El Día de Muertos es considerada una de las festividades más importantes y alegres de México, así como una de las más complejas. Cementerios convertidos en recintos llenos de color para recordar y bien venir el espíritu de todos aquellos seres queridos que ya no están entre los vivos. A continuación te presentamos 4 datos interesantes que te darán una mejor idea de lo asombroso que es el Día de Muertos:
Una celebración de los aztecas, toltecas y nahuas
Los rituales y tradiciones para recordar y honrar a los muertos han prevalecido por siglos desde los tiempos de las civilizaciones prehispánicas, las cuales creían que el destino de los difuntos se definía según la forma en que morían. Tal era la devoción por sus antepasados que los honraban durante un mes con diferentes ofrendas.
Los orígenes de la Catrina
La Catrina es uno de los símbolos más representativos del Día de Muertos, el artista mexicano José Guadalupe Posada fue quien creó esta figura en 1912 como un emblema de la denuncia y crítica social. Años después, Diego Rivera bautizó esta calavera como se le conoce actualmente y la retrató en su obra "Sueño de una tarde dominical en la Alameda Central".
El significado detrás del Xoloitzcuintle
El perro Xoloitzcuintle es una las razas más antiguas y exóticas del mundo, se cree que existen desde hace más de 3,000 años. Los aztecas y mayas los veían como guardianes del inframundo y tenían la creencia de que acompañaban a los muertos en su camino de vuelta al mundo de los vivos.
¿Qué son los altáres u ofrendas?Un elemento esencial en esta festividad son los altares u ofrendas, cuyo propósito principal es honrar la memoria de los muertos. Usualmente son decorados con flores de cempasúchil, fotos de los difuntos, prendas de ropa, pertenencias preciadas que tuvieron en vida y, en el caso de los niños, juguetes . La comida tiene un significado especial ya que es una forma de recibir a los espirítus que regresan, dándoles la bienvenida con platillos y dulces típicos como mole, tamales, calaveras de azúcar y, por supuesto, pan de muerto. Descubre el encanto de uno de los símbolos más icónicos y deliciosos de esta tradición con está sencilla receta de pan de muerto:
Ingredientes
- 20 g de levadura en polvo
- 300 g de harina de trigo
- 350 ml de leche
- 200 g de huevo
- 60 g de yemas
- 700 g de harina de trigo
- 12 g de sal
- 190 g de azúcar
- 200 g de mantequilla cortada
- en cubos a temperatura ambiente
- 10 ml de agua de azahar
- La ralladura de 1 naranja
- 200 g de azúcar
- 1 raja de canela de 10 cm
- 100 g de mantequilla derretida
Procedimiento Para la esponja
For the sponge
- Combinar la levadura en polvo con la harina de trigo. Agregar leche y mezclar hasta obtener una masa homogénea. Tapar la masa con plástico adherente y dejarla reposar a temperatura ambiente durante 30 minutos.
Para la masa
- Colocar la esponja en un tazón grande; incorporar los huevos y las yemas de uno en uno, mezclando bien el anterior antes de agregar el siguiente.
- Agregar la harina de trigo y mezclar hasta obtener una masa homogénea. Añadir sal, trabajar la masa hasta que desarrolle elasticidad y posteriormente agregar azúcar.
- Mientras se trabaja la masa, añadir poco a poco la mantequilla, el agua de azahar y la ralladura de naranja, continar amasando hasta esté lisa y elástica.
- Forme una esfera con la masa, colóquela en un tazón ligeramente engrasado, cúbralo con plástico adherente y deje reposar la masa durante 1 hora.
Para el terminado
- Colocar la masa sobre una mesa con harina, dividirla en 4 porciones iguales y separar una porción pequeña de cada una. Bolear las 4 porciones grandes de masa, colocarlas en charolas y aplastarlas ligeramente.
- Dividir cada una de las 4 porciones pequeñas en 5 partes iguales; bolearlas y reservar 4 esferas que se utilizarán para formar la cabeza de cada pan.
Para los huesos del pan
- Espolvorear con poca harina las 16 esferas de masa pequeñas; presionar por la mitad con el dedo índice y rodar hacia abajo y hacia arriba para dividirla en dos sin cortarla por completo.
- Repetir el mismo procedimiento con las 15 esferas restantes, el resultado será la forma de un gusano segmentado en 4 partes iguales.
- Barnizar los bollos grandes de masa con una brocha con agua. Estirar ligeramente uno de los huesos y colocarlo sobre uno de los bollos de masa, cubriéndolos de lado a lado y poner el segundo hueso de forma perpendicular al primero.